Lobo
Denominación de Origen: Lolol, Valle de Colchagua.
Tipo de Uva: 100% Carménère.
Grados Alcohólicos: 12,5º.
Tipo de cosecha: Manual.
Producción anual: 9000 botellas.
Notas de cata
Color: Limpio y de color púrpura rojizo con reflejos violeta.
Nariz: La nariz revela matices a cerezas maduras y maceradas, seguido de un toque sutil de pimiento verde típico de esta variedad.
Boca: acidez marcada y taninos suaves y pequeños, afrutado de sabor intenso y una pequeña nota dulce.
Maridaje: Comidas especiadas, ideal para maridar con comida India y Tailandesa.
Recomendación: Servir a 18º.
Vinificación
- Fermentación alcohólica espontanea con levadura nativa en tanques de acero inoxidable.
- Maloláctica espontanea con temperaturas de primavera en tanque de acero inoxidable.
- No filtrado.
- No prensado.
- Decantación por gravedad.
Premios
Puntajes nacionales
- Guía Descorchados: 91 puntos para Lobo Carménère 2014.
- Guía Descorchados: 93 puntos para Lobo Carménère 2017.
- Guía Descorchados: 94 puntos para Lobo Carménère 2018.
- Guía Vinau: 92 puntos para Lobo Carménère 2018.
- Guía La CAV: 93 puntos para Lobo Carménère 2020.
- Guía Descorchados: 93 puntos para Lobo Carménère 2020.
- Guía Vinau: 93 puntos para Lobo Carménère 2019.
Puntajes internacionales
- Robert Parker’s Wine Advocate: 91 puntos para Lobo Carménère 2017.
- Robert Parker’s Wine Advocate: 91 puntos para Lobo Carménère 2018.
- Robert Parker’s Wine Advocate: 91 puntos para Lobo Carménère 2019.
- Tim Atkin: 89 puntos para Lobo Carménère 2018.
- Robert Parker’s Wine Advocate: 91 puntos para Lobo Carménère 2020.
El viñedo
Viñedo de 20 años de antigüedad de conducción en espalderas. Las vides se crecen en suelos arcillosos y cargados de cuarzo.
Ubicada en la zona de microterrior de Lolol, zona típica del secano costero del valle de Colchagua a 30 km de distancia de la costa del Océano Pacífico y con una altitud de 100 metros sobre el nivel del mar.
El viñedo se encuentra en un clima cálido y donde la estación seca dura de seis a ocho meses al año. Las diferencias diarias de temperatura pueden ser de hasta 20 grados, fomentando la maduración y la concentración de azúcar. Durante los meses de verano, las temperaturas pueden variar de 30 °C a 10 °C.