Nativa
Denominación de Origen: Valle del Maule.
Tipo de Uva: 86,1% País (Maule); 9,6% Carmenere (Colchagua); 4,3% Carignan (Colchagua).
Grados Alcohólicos: 12.7º.
Tipo de cosecha: Manual.
Producción anual: 6808 botellas.
Notas de cata
Color: Morado con reflejos rojo rubí, limpio.
Nariz: En nariz predominan los frutos rojos y cereza.
Boca: Tanino suave, acidez media-alta, cuerpo ligero-Medio. Agradable y fácil de beber con una buena acidez que lo hace fresco y crujiente. Retrogusto persistente.
Maridaje: Sopa de ternera, cordero, mollejas y chocolate.
Recomendación: Servir a 15º.
Vinificación
- La uva se fermenta de forma espontánea utilizando levadura autóctona en depósitos de cemento.
- Fermentación maloláctica espontánea a temperaturas primaverales.
- Sin filtrar
- Sin prensar
- Decantado por gravedad.
Premios
Puntajes nacionales
- Guía La CAV: 92 puntos por Nativa 2019.
- Guía Descorchados: 93 puntos para Nativa 2020 (Ranking mejor País).
- Guía Vinau: 92 puntos para Nativa 2020.
Puntajes Internacionales
- Wine Advocate Robert Parker: 92 puntos para Nativa 2020.
El viñedo
Viñedo conducido en espaldera baja plantado el año 1948, en la zona de La Patagua a las afueras de la ciudad de Santa Cruz. En un suelo franco arcilloso. de riego por goteo y podas manuales.
El viñedo se encuentra a 64 km de la costa del Pacífico a una altitud de 174 metros sobre el nivel del mar. Asentado en un clima cálido y templado de seis a ocho meses al año, y diferencias de temperatura de hasta 20 grados Celsius. Particularmente en los meses de verano, las temperaturas diarias pueden oscilar de 30 °C a 10 °C.