Zorrito Salvaje
Denominación de Origen: Valles de Itata y Maule.
Tipo de Uva: 50% Cinsault (Valle de Itata) 50% País (Valle del Maule).
Grados Alcohólicos: 13º.
Tipo de cosecha: Manual.
Producción anual: 5333 botellas.
Notas de cata
Color: Púrpura con reflejos rubí, limpio y transparente.
Nariz: Con una nariz potente y afrutada donde predominan las bayas rojas.
Boca: Agradable y fácil de beber, con un buen nivel de acidez que le da frescura. El tanino es delicado y redondo. Sabor persistente.
Maridaje: Cazuela de carne y guisos, cordero y mollejas. Quesos de vaca, chocolates.
Recomendación: Servir a 15º.
Vinificación
- Fermentación alcohólica de la cepa Cinsault es espontanea con levadura nativa en tanques de acero inoxidable. La cepa País en cambio se realiza en tanques de cemento con levaduras nativas en forma espontanea.
- Maloláctica espontanea con temperaturas de primavera.
- No filtrado.
- No prensado.
- Decantación por gravedad.
Premios
Puntajes nacionales
- Guía Descorchados: 92 puntos para Zorrito Salvaje 2016.
- Guía Vinau: 93 puntos para Zorrito Salvaje 2016.
- Guía Vinau: 92 puntos para Zorrito Salvaje 2018.
Puntajes internacionales
- Robert Parker’s Wine Advocate: 91 puntos para Zorrito Salvaje 2016.
El viñedo
El viñedo de Cinsault se ubica en la zona de secano costero del valle de Itata en Guarilihue, el cuál se caracteriza por poseer suelos graníticos y presencia de cuarzos, con una elevación de 30 metros sobre el nivel del mar y a una distancia en línea recta de 35 kilómetros del océano pacífico.
Por otro lado los viñedos de País se ubican en la zona de San Javier, al sur de la cuidad de Talca en el Valle del Maule. Con una altitud de 95 metros sobre el nivel del mar y a una distancia de 85 kilómetros del Océano Pacifico, este viñedo se caracteriza por sus suelos franco-arcillosos de origen granítico.
Ambos viñedos son antiguas parras de más de 100 años, de conducción en pie franco y de secano. Junto a los viejos métodos de transferencia de generación en generación, el respeto por la naturaleza y el trabajo campesino, estos viñedos a escala humana dan como resultado una calidad de fruta que es la base de un buen vino.